ホーム > お知らせ > 平成31年度経営体育成関係事業の実施希望調査

平成31年度経営体育成関係事業の実施希望調査

更新日: 201931

まちづくり課 産業振興係

@農業雇用労働力対策就業環境整備事業(県単)
○本県農業の維持・拡大を図るため、農業従事者の確保が喫緊の課題となっています。
○高齢者、女性、障害者等を含めた多様な人材の確保や定着のためには、魅力ある職場環境づくりが必要です。
○農業労働力の安定的な確保を図るため、被雇用者が安心して農作業に取り組める環境整備の支援を行います。

実施主体 : 農業法人又は農業者(いずれの場合も認定農業者であること)
補助対象 : 新たに雇用をする際に必要な就業環境を改善するための施設
     (休憩施設、更衣室、トイレ、シャワー施設)
補助率  : 1/3以内(法人でない個人経営体は1/4以内)
補助上限 : 500千円
採択要件 : 事業完了後3年以内に、新たに3人以上の人材を雇用する見込みがあること
     ※事業完了年度の翌年度から3年間、利用状況及び雇用状況の報告が必要です。
事業手順 : 事業要望調査を実施し、事前協議の上、事業採択の可否を決定します。
A農業経営多角化支援事業(県単)
○農業者が経営多角化による所得向上を図るため、農業者や商工業者等と連携する経営多角化の取り組みについて、必要となる加工機械施設等の整備を県と市町村が連携して支援します。

内  容   : 6次産業化整備促進事業(ハード補助金)
対象者  : 六次産業法に基づく総合化事業計画の認定を受けた認定農業者及び認定農業者を含む団体等
     (ただし、6次産業化ネットワーク活動整備交付金(国庫)の採択を得られなかった者等)
補助対象 : 加工・流通・販売等について新たな取組及び販売拡大を行う場合に必要となる機械・施設等の整備に要する
      経費。
主な実績 : もち(製造機、自動カッター、シール機等)、揚げ煎餅(乾燥庫、フライヤー等)、トマトジャム・ゼリー(ミ
      キサー、冷凍庫、シンク等)、キムチ(カップシーラー機、食品注入機、冷蔵庫付きテーブル等)
補助率  : 1/3以内(補助金の上限あり)
      ただし、市町村が1/6以上を補助する場合に限る。(合計1/2の補助)
要  件 : (1)認定を受けた総合化事業計画に基づいた取り組みであること。
       (2)経営改善計画の認定を受けていること(認定農業者)。
まちづくり課産業振興係までお申し出ください。
申込期限
平成31年3月8日(金)正午

>> 「お知らせ一覧」へ