ホーム > 手続き・サービス > 暮らし > 住宅用省エネルギー設備の設置に補助金が交付されます

住宅用省エネルギー設備の設置に補助金が交付されます

更新日: 201641

地球温暖化の防止並びに家庭におけるエネルギーの安定確保およびエネルギー利用の効率化・最適化を図るため、住宅用省エネルギー設備を設置する方に対し、予算の範囲内において設置費の一部を補助します。

申請は、着工前に申し込みが必要です。

■対象者

次のいずれにも該当する方

• 町内において、自ら居住又は居住予定の住宅に未使用品の補助対象設備を設置する者、又は未使用品の補助対象設備が設置された住宅を購入し自ら居住する者。
  • 実績報告書の提出までに、町内に居住し住民基本台帳に登録されていること。
  • 電気事業者との特定契約を締結していること。(太陽光発電システムの場合)
  • 世帯全員が町税等を滞納していない方。
  • 交付決定年月日に係る年度の3月10日までに設置に係る工事を完了し、実績報告書を提出できること。

■補助対象設備・補助額

住宅用省エネルギー設備設置補助金申請書