レシピ紹介

いちごのムース
いちごのムース
材料と分量
  • イチゴピューレ 400g
  • レモン汁 1/2個
  • イチゴリキュール 125cc
  • キリッシュ 25cc
  • 生クリーム 400g
  • 板ゼラチン 13g
  • 赤の色素 少々
イタリアン メレンゲ
  • (1)70g 卵白、30g グラニュー糖
  • (2)70g グラニュー糖、30g 水
- 作り方 -
A イタリアンメレンゲを作る
  1. (1)の材料をボウルに入れ角が立つまで泡立てる
  2. (2)の材料を鍋に入れ117度まで煮詰め、(1)中に熱いうちに少しずつ流し込みながら泡立て、ボウルが冷めてくるまでかき立てる
  3. きめの細かいメレンゲになったら平らなバット等に移し、平らに伸ばして冷蔵庫などで冷ます
B ムースを作る
苺はヘタを取って水洗いし水気をよく切っておく。
ゼラチンを水でふやかしておく。
生クリームを8分立てにしておく。
ブレンダー(ジュースミキサー)で苺をピューレ状にする。
ピューレ状になったら裏ごしする。
ゼラチンは軽く水を切ってから湯煎にかけ、溶かす。
ゼラチンの中に先程の裏ごしたピューレを加え、氷をあてて冷まし、イチゴリキュールを加え、再びミキサーで撹拌して空気を混ぜ込む。
冷ましておいたイタリアンメレンゲと、生クリームをホイッパーなどで混ぜ合わせ、方に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

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