レシピ紹介

蒸しこかぶの挽き肉あんかけ
蒸しこかぶの挽き肉あんかけ
材料と分量
  • こかぶ (L〜LL) 1把
  • 豚挽き肉 100g
  • 生姜 (みじん切り) 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • だし汁 1/2カップ弱
  • 水溶き片栗粉 少々
  • こかぶの葉 少々
- 作り方 -
  1. こかぶは皮を剥き4つ割にし、15分程蒸す。
  2. 中華鍋で生姜を炒め、肉を入れて炒め、調味料とだし汁を入れてさっと煮て片栗粉でとろみをつける。
  3. こかぶの葉は色良く茹でて小口から刻んでおく。
  4. 蒸したこかぶを器に盛り、肉あんをかけ、こかぶの葉を散らす。

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