レシピ紹介

こかぶのとろとろスープ
材料と分量
  • こかぶ (LL)  1把分 300〜350g
  • こかぶの葉 1個分
  • 干し貝柱 20g
  • スープ 4カップ がらあじ、中華味などでつくったもの
  • 塩・胡椒
  • 水溶き片栗粉
こかぶのとろとろスープ
- 作り方 -
  1. こかぶは皮を剥いて四つ割り、葉は根元を切り色のよいところを残す。
  2. 貝柱は水で戻し、スープと一緒に鍋に入れ火をかけ、沸騰したらこかぶと葉を入れる。
    葉に火がとおったら取り出し1cmに切る。
    こかぶが柔らかくなったら取り出しミキサー(スピードカッター)に入れペースト状にする。(貝柱が入らぬように注意)
  3. 鍋に戻し味を整え片栗粉でとろみをつける。
  4. スープ碗に盛り付けうきみにこかぶの葉を散らす。
※ 醤油を少々入れると色は悪くなりますが、日本人の私には合います。

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