レシピ紹介

かぶら蒸し (2)
材料と分量
  • こかぶ 大4個
  • ぎんなん 12個
  • 卵 1個
  • むきえび 12尾
  • ゆり根 適宜
  • 生姜 20g

あんの材料

  • 出汁 1カップ半
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 本葛粉 大さじ1:水大さじ2〜3
- 作り方 -
  1. ぎんなんは殻から出しゆでて薄皮をむき、塩と酒でから煎りにする。
  2. ゆり根はゆがいておく。
  3. えびも塩ひとつまみ入れた湯でさっとゆでる。
  4. こかぶは皮をむきおろし金でおろし、巻きすだれにのせ左右から包むようにして寄せ水気を絞り、卵を割り入れよく混ぜる。
  5. 蒸し茶わんに具を入れ、4のこかぶをのせ蒸し器で7〜8分蒸す。
  6. あんを作る。小鍋に分量の材料を入れて火にかけやや固めのあんを作り、蒸しあがったところにかけ生姜をひとつまみのせる。

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