レシピ紹介

こかぶのともあえ(おろし和え)
材料と分量
  • こかぶ 1把分(300〜350g)
  • こかぶの葉 2〜3本
  • ほんしめじ 1パック
  • 酒・塩 少々
  • 酢 大さじ2
  • 味醂 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 1つまみ
こかぶのともあえ(おろし和え)
- 作り方 -
  1. こかぶの半分は縦半分に切り2〜3ミリ厚さの薄切りにする。こかぶの葉の小口切りと一緒に塩少々して暫く置き軽く絞る。
  2. 残り半分はすりおろしてザルに入れて自然に水気を切り調味料で味をつける。
  3. しめじは根を切り落として小房に分け、酒と塩を振って煎り煮する。
  4. 1と3を2で和える。

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