レシピ紹介

こかぶの肉詰め
こかぶの肉詰め
材料と分量
  • こかぶ(L) 8個
  • 片栗粉 少々
  • こかぶの葉 適宜
  • おろし生姜 少々
煮汁
  • だし 3カップ
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 豚挽き肉 160g
  • 干し椎茸 1枚
  • 人参 20g
  • 筍 30g
  • 玉葱 30g
  • 卵(小) 1/2個
  • 醤油 小さじ1.5杯
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • 胡椒 少々
- 作り方 -
  1. こかぶは葉を切り落とし皮をむき、上部1/5程切り落としくり抜く。
    たっぷりの水にいれ火にかけ、沸騰したら取り出し布巾の上に逆さにして水気を切る。
  2. 具の野菜は全てみじん切りにし肉と合わせ、味を入れて良く混ぜる。
  3. 1の内側に片栗粉をふり2を詰める。
  4. 煮汁に3をそっと入れ10〜15分煮る。5〜6cmに切ったかぶの葉を途中で入れて煮る。
  5. 器に汁ごと盛りこかぶの葉を添え生姜を乗せる。

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