レシピ紹介

こかぶのツナあんかけ
材料と分量
  • こかぶ 2把
  • だし汁 4カップ
  • 塩 小さじ2/3
  • 醤油 小さじ1
  • ツナ缶小(85g) 1缶
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 胡麻油 小さじ1〜2
  • こかぶの葉 少々
こかぶのツナあんかけ
- 作り方 -
  1. こかぶは厚めに皮を剥き、二つに切り濃いめのだしに入れて火にかける。
  2. 沸騰して2〜3分したら塩と醤油で味をつけ、10〜15分煮る。
  3. ツナを入れて更に2〜3分煮る。
  4. こかぶを取り出し片栗粉でとろみをつけこかぶを戻して味をなじませる。
  5. 色良く茹でておいたこかぶの葉を煮汁に入れて味がなじんだら、胡麻油をまわし入れて仕上げる。
※ 量が多いのですが、ツナ缶の都合でこの量で作りました。
5人で食べちゃいました。

前のページへ戻る このページのトップへ