レシピ紹介

6月のサラダ ゴマドレッシング
Salad in Season "june"
材料と分量
  • ニューヨークレタス 1/2個(よく洗って水切り 1/6カット)
  • じゃがいも 中 2個(皮付きでゆでて、皮をむきスライス。熱いうちに塩、胡椒、酢で調味。)
  • いんげん 50g(塩ゆで、冷水で手早く冷やす。)
  • 空豆 24個(塩ゆでして、「おかあげ」)
  • 人参 中 1/3本(千切りして水にさらす。)
  • 玉ねぎ 1/2個(半月切り、ごく薄く切り冷水にさらす。)
  • かぶ 1個(マッチ軸切り、さっと塩ゆで。)
  • サラダ油  200cc
  • リンゴ酢 50cc
  • 黒砂糖 10g
  • 卵黄 1
  • 胡麻 20g
  • みおつくし 10cc
- 作り方 -
    <ゴマドレッシング>
  1. 胡麻を炒ってすり鉢に入れ、よくする。
  2. 黒砂糖を加え、さらによくすりつぶす。
  3. 卵黄を加え、サラダ油を少しずつ加えていく。途中、数回にわけ酢を加える。みおつくしを好みの加減で加える。
    <盛付け>
  4. 容器の上方にレタス・玉ねぎ・人参・ポテト・いんげんを順次、手前の方へ盛付ける。
  5. 空豆を散らしてゴマドレッシングを好みの量かける。

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