レシピ紹介

「こかぶの漬けもの 4種」 ●こかぶの大利根漬け
材料と分量
  • こかぶ 3kg
  • ビール 350cc
  • みそ 120g
  • 砂糖 100g
  • 下漬用塩 20g
  • 粉カラシ 15g
  • しょうゆ 2カップ
こかぶの大利根漬け
- 作り方 -
  1. かぶは茎を3〜4cmくらいつけて皮をむき、1cm厚さの輪切り(大きいものはいちょう切り)にして、よく洗ってザルに上げておく。
  2. 桶にかぶを入れ下漬用の塩をふり、2時間くらいおく。その間2〜3回上下に返して塩が全体にゆきわたるようにする。(重石はしない)
  3. 別の器に、ビール・しょうゆ・みそを入れてよく混ぜ、みそかすをとるためにザルで漉す。その中に洋ガラシ粉・砂糖を入れてよくかき混ぜておく。
  4. 「2」をザルにあけ、水切りする。
  5. 「4」を桶に入れ、「3」を上からかけてよく調味料を混ぜる。翌日から食べられます(冬は2日くらいで)。夏場は要冷蔵。

●こかぶのゆず漬け
材料と分量
  • こかぶ 5kg
  • ゆず 1個
  • 塩 75g
- 作り方 -
  1. かぶは、葉を落として薄い輪切りにし、塩もみをする。ゆずは、千切りにする。
  2. 桶に「1」をいれてよく混ぜる。

●こかぶとかきのはちみつ漬け
材料と分量
  • こかぶ 3kg
  • かき 1kg
  • 酢 1000cc
  • 塩 20g
  • さとう 100g
  • はちみつ 100g
  • レモン 1個
- 作り方 -
  1. かぶは葉を落として薄い輪切りにし、軽く塩でもむ。
  2. かきは、皮をむいて切る。(大きさは適当に)
  3. 容器に酢・さとう・はちみつを入れ、かぶ・かき・レモンを入れ混ぜる。ときどき上下を返して全体に味をなじませる。

●こかぶのおから漬け
材料と分量
  • こかぶ 3kg
  • おから 1kg
  • くきわかめ 150g
  • きゅうり 5本
  • 酒 大さじ2杯
  • 酢 2カップ
  • さとう 600g
  • 塩 少々
  • 水 2カップ
  • 赤しそのえき(または梅酢) 1本
- 作り方 -
  1. 酢・酒・さとうを合わせ、鍋でおからを煮る。
  2. こかぶはいちょう切り、くきわかめ・きゅうりは千切りにする。
  3. こかぶは、赤じそのえき(または梅酢)につけておく。
  4. きゅうりは、かるく塩をふる。

前のページへ戻る このページのトップへ