レシピ紹介

スモークサーモンと 春野菜マリネのハーモニー (4人前)
スモークサーモンと 春野菜マリネのハーモニー
材料と分量
  • スモークサーモン 20g
<マリネ用野菜各種>
  • 蕪 1個(1/8カット面取り)
  • 京人参 1/3本(1人前2個)
  • ブロッコリー 0.5個
  • カリフラワー 0.5個(1人前2個)
  • じゃが芋 1個(1人前2個)
  • アスパラガス 4本(1人前1本)
  • 菜の花 1/2束(1人前1本)
<調味料>
  • 塩、胡椒 適量
  • コリアンダー 適量
  • 八角 適量
  • 桜茶 適量
  • サラダオイル 30cc
  • 米酢 10cc
  • 粒入りマスタード 10g
  • レモン 適量
<飾り>
セルフィーユ、イタリアンパセリ、エディブルフラワー
- 作り方 -
  1. スモークサーモンをスライスする。
  2. 各種野菜をカット、皮むきし 下処理を行う(クズ野菜は捨てずに)
  3. 野菜クズ、塩、胡椒、コリアンダー、八角、水を火に掛け、野菜のブイヨンを作る。
  4. 桜茶を加え、各野菜をボイルし、冷水に取り余熱を取る。
  5. 4.の野菜を良く水気を取り塩、胡椒、オイル、ヴィネガー、マスタードで作ったドレッシングで和える。
  6. サーモン、野菜マリネを皿に盛り、香草を飾る。
<ワンポイントアドバイス> 野菜は歯ごたえを楽しむ為に、少々固く茹でる事!

前のページへ戻る このページのトップへ