レシピ紹介

鴨のつや煮とさつま芋のソテー パルミジャーノ風味 (6人前)
材料と分量
  • 鴨胸肉 3枚
  • みりん 525cc
  • 酒 225cc
  • 薄口醤油 150cc
  • 蕪 2個
  • さつま芋 適量
  • パルミジャーノ 適量
  • サラダ油 適量
  • バター 適量
  • 塩、胡椒 適量
鴨のつや煮とさつま芋のソテー パルミジャーノ風味
- 作り方 -
  1. 鴨肉は余分な筋と脂を取り除き、皮目に切り込みをいれておきます。 さつま芋は拍子切りにします。 蕪は小さなサイコロ状に切ります。
  2. 鴨肉に塩、胡椒し、フライパンにサラダ油とバターを入れ、表面のみ焼き色をつけて、キッチンペーパーで油切りをしておきます。
  3. 鍋にみりんと酒を入れ、アルコール分をとばし、薄口醤油を加え軽く煮ておきます。
  4. 3.に2.と蕪を入れ、落し蓋をして弱火で3〜4分程煮て火を止め、そのまま余熱で火を入れます。
  5. さつま芋をバターでソテーし、オーブンでほくほくに焼き上げます。
  6. 煮汁から鴨を取り出し、スライスして皿に盛りつけ蕪と煮汁を少量かける。 さつま芋を盛りつけスライスしたパルミジャーノを散らします。

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