レシピ紹介

東庄小蕪のチーズグラタン (6人前)
東庄小蕪のチーズグラタン
材料と分量
  • 小蕪  370g
  • 鶏股肉  150g
  • 玉葱  1/3コ
  • 生椎茸  5枚
  • 春菊  30g
  • バター  30g
  • 白ワイン  30cc
  • コンソメ  適量
  • シュレットチーズ  適量
  • 塩、胡椒  適量
〔アパレイユ〕
  • 粉チーズ  50g
  • 卵黄  1コ
  • 生クリーム  120cc
  • ナツメグ  適量
  • カイエンペッパー  適量
  • 塩、胡椒  適量
- 作り方 -
  1. 蕪は皮をむき2cm厚のイチョウ切りにし、竹串が通るまでコンソメで茹でる。
    鶏肉は一口大の削ぎ切り、玉葱はみじん切り、椎茸はスパイス、春菊は葉の柔らかい所を摘み、さっと茹でて水気を絞り、約1cmに切ります。
  2. 鍋にバターを入れ玉葱、鶏肉、椎茸の順に炒め、水気を切った蕪を加えます。
  3. 全体に油がまわったら白ワインをふり、塩・胡椒で調味しバターを塗った耐熱皿に移します。
  4. アパレイユの材料を全部混ぜ合わせソースを作り、3に春菊を散らし、ソースをかけ200℃のオーブンで焼き上げます。

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