レシピ紹介

かぶの海老そぼろあん (4人前)
材料と分量
  • かぶ  大4個
  • 昆布  4〜5cm
  • 海老  4尾
  • だし(濃)  3カップ
(A)
  • 薄口しょう油  大さじ2
  • みりん   大さじ2
  • 塩   小さじ1/3
  • 木の芽  4枚
  • 片栗粉  少々
- 作り方 -
  1. かぶは葉を落として皮をむく。下の部分は面取りをして、すわりがよくなるようにする。
  2. 昆布の表面をふいて鍋に入れ、かぶを並べ、水をかぶるるくらい入れ、かぶが軟らかくなるまで茹でておく。
  3. えびは皮をむき、背わたをとりたたいておく。
  4. 鍋にだしを入れ、かぶを並べ、(A)の調味料を加え弱火で煮る。蓋付の器にかぶを盛り、煮汁に海老を入れ、火が通ったら薄いとろみをつけ、かぶの上から掛け、木の芽を天盛りにする。

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