レシピ紹介

かぶら蒸し(猪野風) (4人前)
材料と分量
  • さわら  4切
  • 塩、酒  少々
  • かぶ  8個〜10個
  • 卵白  1/2個
  • なめこ  50g
  • 塩  少々
  • もみじ扶  4〜5cm
【銀あん】
  • だし  2カップ
  • 塩  小さじ1/2
  • うすくちしょうゆ  小さじ2
  • 水溶き片栗粉  少々
  • わさび
- 作り方 -
  1. さわらは、ぎょうぎ切りにする。塩、酒を少々ふり天板に入れて蒸す。
  2. なめこはざるの中で、洗っておく。もみじ扶は、8〜12コに切っておく。
  3. かぶは茎のところを3〜4cm残し皮をむき、すりおろす。自然に水を切っておく。
  4. 器にさわらを入れる。卵白を泡立てて、塩少々加え、おろしたかぶ、なめこをあわせ、さわらの上に乗せ、もみじ扶をのせ強火で5分蒸す。
  5. 銀あんを作り、あつあつをかぶの上にかけ、おろしわさびをのせいただく。

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