レシピ紹介

かぶとそら豆、ホタテ貝柱の炒め物
材料と分量
  • かぶ  2コ(150g)
  • ホタテ貝柱(冷凍)  200g
  • そら豆  12さや
【調味料】
  • 塩  小さじ1杯
  • 胡椒  少々
  • 酒   大さじ1杯
  • 片くり粉
  • 油(油通しに使用する。)
【ラード】
  • ニンニク  1片
  • 長葱   5cm
  • 生姜   薄切りを2〜3枚(ニンニク、長葱、生姜はラードの香り付けなので叩いておく事。)
【中華スープ】
  • 塩  小さじ1/2杯
  • 胡椒  少々
  • 酒   大さじ2杯
  • 砂糖  小さじ1杯
  • 水溶き片くり粉  適量
- 作り方 -
  1. そら豆は、さやを剥き薄皮も剥いた後で油通しする。かぶも皮を剥いて半分に切ってから3mm巾に切って油通しする。ホタテは高さを半分に切った後、調味料の塩、胡椒、酒をまぶしてから片くり粉を付けて油通しする。
  2. 中華鍋にラードを入れ叩いておいた香味野菜の香りをうつし、スープを入れて煮立てて香味野菜を取り出した後、かぶ、そら豆、ホタテを入れて煮る。塩、胡椒、酒、砂糖を入れ味を整えてから水溶き片くり粉でトロミをつけて仕上げる。

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