レシピ紹介

かぶのピクルス
材料と分量
  • こかぶ  10個
(A)
  • 塩  大さじ1
  • 水  1カップ
ピクルス液(B)
  • 酢  1/2カップ
  • 砂糖  1/4カップ〜1/2カップ
  • 水   1/2カップ
  • 塩  大さじ1
  • 赤唐がらし  1本
  • 月桂樹の葉  2枚
  • 白粒胡椒   10粒
- 作り方 -
  1. かぶは小ぶりの物を選び、茎を素から落とし、皮をむいて菊花型に切る。茎は葉の部分を除いて4、5cm長さに切り、共に塩水(A)につけてしんなりさせる。
  2. ピクルス液(B)の材料を鍋に合わせ、調味料が溶ける程度に加熱して冷やす。
  3. 容器にかぶとかぶの茎の水気を絞っていれ、ピクルス液を注ぎ、密封して漬け込む。
※ 一週間目から食べられるが、こくのある味は3週間〜1か月。

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