レシピ紹介

かぶとナスの味噌ミルク煮 (4人前)
かぶとナスの味噌ミルク煮
材料と分量
  • かぶ  300g(4個)
  • ナス  80g(2本)
  • 玉葱  100g(1/2個)
  • かぶの葉  100g
  • サラダ油  13g(大さじ1杯)
  • バター  13g(大さじ1杯)
  • スープ  300g(1.5カップ)
    (水とスープの素1個)
  • 牛乳  200cc(1カップ)
  • みそ  36g(大さじ2杯)
  • 水溶き片栗粉  適宜
- 作り方 -
  1. かぶは皮を剥き4〜6つに切る。
    ナスは輪切りに、玉葱は2センチ角位のざく切りにする。
  2. かぶの葉は、3〜4センチに切りさっと茹でる。
  3. フライパンにバターとサラダ油を入れ、玉葱を炒め、ナスを入れて更に炒め、かぶを入れて油がまわるまで炒める。
  4. 深めの鍋に移し、かぶの葉、スープ、牛乳、味噌を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
※ 深めの「炒め鍋」があればフライパンから鍋に移し変える必要ない

前のページへ戻る このページのトップへ