レシピ紹介

かぶとわかめのなめ茸和え (4人前)
材料と分量
  • かぶ  300g(3〜4個)
  • きゅうり  100g(1本)
  • 塩  3〜4g(小さじ2/3)
  • カットわかめ(乾)  10g
  • みつば  10g(4〜5本)
  • なめ茸(びん詰め)  100g(小瓶1本)
  • しょう油  適宜・・・
かぶとわかめのなめ茸和え
- 作り方 -
  1. かぶは皮を剥き、太めのせん切りにする。 きゅうりもせん切りにし、合わせて1%弱の塩を当て、しんなりしたら水気を絞る。
  2. わかめは5〜10分水で戻し、水気をきる。
  3. みつばは3センチ長さに切る。 以上をボウルにいれ、なめ茸で和え、しょう油で味を調整する。

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