レシピ紹介

サラダうどん (4人前)
材料と分量
  • ゆでうどん  900g位(1玉200〜250gを4玉)
  • 本しめじ  200g位(2パック)
  • カットわかめ(乾)  4g
  • かぶおろし  600g(8個)
  • ツナ缶  160g位(小缶2個)
  • レタス  200g位(7〜8枚)
  • マヨネーズ  80g位(大さじ8杯)
  • そばつゆ(2倍濃縮タイプ)  120g〜(大さじ8杯〜)
サラダうどん
- 作り方 -
  1. わかめは5〜10分水で戻し、水気を切る。
  2. レタスは洗ってちぎり、深めの皿にしいておく。
  3. しめじは根元を切り離し、バラバラにしておく。
  4. 湯を沸かし、しめじとうどんを入れ、しめじに火がとおり、うどんが温まったらざるにあけ、水で洗い冷ます。
  5. レタスの上にうどんを乗せ、わかめ、かぶおろし(汁ごと)、ツナを乗せ、マヨネーズをかけ(細口で網かけ模様に・・)そばつゆを原液のままかける。
○ うどんの茹で方によってそばつゆの量も変わります。
○ かぶの葉を2〜3センチに切り、少しうどんと一緒に茹でてもよいかと思います。

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