レシピ紹介

ロールキャベツとかぶのクリーム煮(6人分)
ロールキャベツとかぶのクリーム煮
材料と分量
〔ロールキャベツ〕
  • キャベツ  中 1ヶ
  • かんぴょう  適宜
 (A)
  • 豚挽き肉  300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)  200g
  • 卵  1ヶ
  • 塩  小さじ1/3
  • こしょう  少々
〔ホワイトソース〕
  • バター  50g
  • 小麦粉  50g
  • 牛乳  3カップ
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう  少々
  • かぶ(L)  6ヶ
  • きのこ  100g
  • 玉ねぎ  100g
  • バター  大さじ1
  • 水  1リットル
  • ブイヨン  4ヶ
  • チーズ(とろけるもの) 60g
- 作り方 -
  1. キャベツは、大きな鍋で茹でます。
  2. ボールに、(A)の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、6等分にします。
  3. (2)を(1)のキャベツで包み、かんぴょうで結びます。
  4. かぶは皮をむき、葉はさっと茹でておきます。
  5. きのこ・玉ねぎは薄切りにし、鍋で炒め、水とブイヨンを入れ、(3)のロールキャベツを入れて10分位煮込みます。次にかぶを入れ更に煮込みます。
  6. かぶが煮えたらホワイトソースを加え、味を整えます。
  7. 皿に盛りつけ、チーズと茹でたかぶの葉をのせて、電子レンジで1〜2分温める。
≪ホワイトソースの作り方≫
  1. 牛乳を温めます(電子レンジで2分)
  2. 耐熱容器にバターと小麦粉を電子レンジ(強)に1分かけて混ぜ、再び1分かけます。
  3. (1)の牛乳を2〜3回に分けて(2)に加え、よく混ぜます。
  4. 電子レンジに3〜4分かけてよく混ぜ、再び3〜4分かける。
    取り出して、よく混ぜ合わせてから、塩・こしょうで味を整えます。

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