レシピ紹介

水耕みつばの茶碗蒸し
材料と分量
  • 水耕みつば 少々
  • 卵 3個
  • 鶏のささみ 80g
  • しめじ 80g
  • かまぼこ 4枚
  • だし汁 350cc
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
水耕みつばの茶碗蒸し
- 作り方 -
  1. だし汁、塩、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ冷ましておく。
  2. 鶏のささみはゆでて、一口大に切っておく。
  3. みつばを3センチ位に切っておく。
  4. 卵と冷めた1.を混ぜ、布巾で濾しておく。
  5. 蒸茶碗に鶏のささみ、かまぼこ、しめじを入れ、4.を静かに入れる。 最後にみつばをのせる。
  6. 沸騰した蒸し器に5を並べ、弱火で20分くらい蒸す。

前のページへ戻る このページのトップへ