レシピ紹介

長ねぎのグラタン −照り焼き風−
長ねぎのグラタン
材料と分量
  • 長ねぎ 8本
  • 卵 4個
  • しめじ 1パック
A ・・・
  • 水 2/3カップ
  • 固形スープの素 1/2個
  • ローリエ 1枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 100g
  • パン粉 少々
  • パセリ
B ・・・
  • バター 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 3カップ
  • こしょう
- 作り方 -
  1. 長ねぎは5cm位に切り、しめじは小房にする。
  2. Aの中で長ねぎ、しめじをやわらかくなるまで弱火で煮る。
  3. 卵はゆで卵にする。 殻を剥いてくし型に切る。
  4. Bの材料でホワイトソースをつくる。バターを溶かし薄力粉を入れて焦がさないように炒め、牛乳を少しづつ入れてのばし、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 4.に煮汁を加えて、長ねぎ、しめじを和える。
  6. グラタン皿に4.を盛り付け、卵をのせてチーズをふり、パセリ、パン粉をふってオーブン(230℃)で15分焼く。

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