レシピ紹介

サンチュサム
材料と分量
  • サンチュ 約40枚
- 作り方 -
  1. 生の葉を1枚1枚綺麗に洗って水を切る。最後にゴマ油を数滴たらした水に潜らせると艶が出る。
     皿に盛り、サムジャンを添える。
ご飯なら、サムジャンを一緒に包む。
サム…ご飯,その他の食べ物を一口分の生の葉に包んで食べる料理を言う。(包み物)

煮干しのサムジャン
材料と分量
  • 煮干し 30g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 水 1カップ
調味料(a)
  • 味噌 大さじ4
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • 醤油 少々
  • すりにんにく 小さじ1
煮干しのサムジャン
- 作り方 -
  1. 煮干しは頭と腹ワタを取り、細かくちぎる。
  2. 手鍋にゴマ油を熱し、煮干しを良く炒めた後、水1カップを入れる。調味料(a)を加えてとろみがつくまで煮詰める。

挽き肉のサムジャン
材料と分量
  • 豚挽き肉 100g
  • ゴマ油 小さじ2
  • 水 1カップ
調味料(b)
  • 醤油 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ1
  • すりにんにく 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
挽き肉のサムジャン
- 作り方 -
  1. 手鍋にゴマ油を熱し,挽き肉を炒め、水と調味料(b)を加えてとろみがつくまで煮る。

コチュジャン
材料と分量
  • 醤油 1カップ
  • 白味噌(西京味噌) 250g
  • 砂糖 150g
  • 塩 小さじ1/2
  • 粉唐辛子 100g
コチュジャン
- 作り方 -
  1. 鍋に白味噌、砂糖、塩を加えて混ぜ、醤油を入れて混ぜて火にかけ、練る。
  2. 火を止め、唐辛子を加えて良くかき混ぜる。

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