レシピ紹介

ベトナム風春巻のサンチュ巻き
ベトナム風春巻のサンチュ巻き
材料と分量
  • 豚挽き肉 200g
  • 春雨 30g生椎茸 50g
  • 木くらげ 5g
  • 葱 1本
  • 生姜 1かけ
  • 春巻きの皮 18枚(小麦粉大さじ1、水大さじ1弱)
  • サンチュ 18枚
  • しその葉 18枚 あればミント等
調味料(b)
  • オイスターソース 大さじ2
  • 砂糖、酒 各大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 さじ小2〜
たれ(c)
  • 酢、砂糖 各大さじ5
  • タバスコ 小さじ1
  • 大根70g
  • 人参30g 
- 作り方 -
  1. 春雨は熱湯に浸けてもどし、はさみを使って2、3cmにカットしておく。生椎茸、生姜、葱はみじん切りに、木くらげはもどして石づきをとってせん切りにする。
  2. 中華鍋に油を熱して葱、生姜を炒め、挽き肉を加え炒め、更に春雨、椎茸、木くらげを炒め、(b)の調味料で調味して冷ます。
  3. 春巻きの皮に具を包み、小麦粉のりで止める。(7cmほどに小さく成形する)
  4. 大根、人参はせん切りにし、塩揉みし、水洗いして絞る。タレの酢と砂糖は、小鍋に入れて温め、砂糖を溶かし、タバスコと、大根、人参を加える。
  5. 3の春巻きをからりと色良く揚げる。サンチュ、しその葉に春巻きを包み、4のたれをつけて食べる。

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