レシピ紹介

本しめじのフランとウニのアメリカンソース 菜の花添え (6人前)
本しめじのフランとウニのアメリカンソース 菜の花添え
材料と分量
〔本しめじのピューレ〕
  • 本しめじ  3P
  • 玉葱  3/4コ
  • ブイヨン  450c
  • 卵  1.1/2コ
  • 生クリーム  60cc
  • 牛乳  60cc
  • 塩  適量
  • カイエンペッパー  適量
  • バター  適量
  • 生ウニ  50g
  • 菜の花  6本
  • アメリカンソース  90cc
  • セルフィーユ  6枚
- 作り方 -
  1. しめじのピューレを作ります。
    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。併せて玉葱をスライスします。
  2. 鍋にバターを入れ、玉葱がしんなりするまで炒める。次にしめじとブイヨンを加え柔らかくなるまで弱火で静かに煮ます。
  3. 上記2をミキサーにかけて攪拌ピューレ状にし、シノワで漉し滑らかな状態にします。
  4. フラン生地を作ります。
    ボールに3.の生地120cc、卵、生クリーム、牛乳を合わせてよく混ぜ、塩、カイエンペッパーを加えて調味し、しめじのフラン生地を作ります。
  5. プリンカップにバターを薄く塗り、4.の生地を流し、蒸し器に入れて蒸し揚げます。
  6. アメリカンソースはクリーム、バターを加え、塩・胡椒で調味します。
  7. 皿に5.を伏せてフランを型から抜き、生ウニをのせてソースをかけます。仕上げに菜の花、セルフィーユを飾ります。

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