レシピ紹介

豚バラ肉と玉葱のビール煮  (6人前)
材料と分量
  • 豚バラ肉  900g
  • 玉葱  900g
  • ビール  450cc
  • フォンドヴォー  450cc
  • ブイヨン  450cc
  • ロリエ  1.1/2枚
  • 粒マスタード  適量
  • 砂糖  適量
  • 塩、胡椒  適量
  • コーンスターチ  適量
  • 季節野菜  適量
豚バラ肉と玉葱のビール煮
- 作り方 -
  1. 玉葱はスライスにします。肉は4cm角くらいの大きさに切り、軽く塩・胡椒をします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、豚肉の両面にきっちり焼き色をつけて器に取ります。
  3. 油の残っているフライパンで、スライスしておいた玉葱を焦がさないように、きつね色になるまでじっくり炒めます。
  4. 鍋に肉の半分を並べ、炒めた玉葱の半分の量を肉の前面に覆うように入れます。
    その上に、残りの肉と炒めた残りの玉葱を重ねます。
    ビール、フォンドヴォー、ブイヨン、ロリエも鍋に入れて火にかけ、蓋をします。
  5. 煮立ったら弱火にして2時間〜2時間半、じっくり煮ます。途中、煮詰まるようなら、少量のお酒を足してください。
  6. 肉が柔らかくなったら味を見て、塩・胡椒・カラメルで調味し、水溶きコンスターチで濃度を調整します。
  7. お皿に盛り付け、季節野菜、粒マスタードを添えます。

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