レシピ紹介

焼売(25個分)
焼売
材料と分量
  • 焼売の皮 25枚
  • 豚挽き肉 400g
  • むき海老 100g
  • 干ししいたけ 3枚(戻したもの)
  • 玉葱 150g
調味料
  • 塩 小匙1
  • 酒 小匙1.5
  • 醤油 小匙1
  • 胡椒 少々
  • 旨味調味料 少々
  • 片栗粉 5g
  • コーンスターチ 10g
  • 砂糖 小匙1.5
  • 胡麻油 小匙1.5
- 作り方 -
  1. むきえびは片栗粉でもんで臭みをとり、水で洗って水気をきる。
    粗いみじん切りにする。
  2. 玉葱と、軸を取ったしいたけはみじん切りにする。水が出たら良く絞り、コーンスターチを加える。
  3. シュウマイの皮は角を切り落としておく。
  4. ボールに豚挽き肉と海老を入れ、調味料を加えて粘りが出るまでしっかりねりまぜる。しいたけと玉葱も加え、片栗粉を混ぜいれる。
    最後に胡麻油を入れる。
  5. 左手の指をそろえてシュウマイの皮をのせ、へらで押さえながらはみ出さないように押さえて包む。(一つ約30g)
  6. 蒸気の上がった蒸し器で
    8分〜9分蒸す。

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