レシピ紹介

担担麺(1人分)
担担麺
材料と分量
  • 炸醤
  • 青梗菜
  • ザーサイみじん切り
  • 干し海老みじん切り
  • 葱みじん切り
  • 中華スープ
  • 豚挽肉 
調味料
  • 酢 小匙1
  • 旨味調味料 少々
  • 醤油 30cc
  • 芝麻醤 大匙2
  • ラー油 大匙1〜2(お好みで)
  • 炸醤用甜面醤 大匙2
  • 醤油 大匙1.5
- 作り方 -
  1. 鍋をよく焼き、油をなじませ、油を入れ、豚挽肉を入れて、水分が無くなるまで、ほぐすようによく炒める。
  2. 甜面醤大2と醤油大1.5・酒小1挽肉に味を入れ、全体に味が付いたら、鍋から取り出す。(30g使用する)
  3. どんぶりに調味料を上から順番に入れる。葱を最後に加える。
  4. 青梗菜を食べやすい大きさに切っておく。
  5. お湯を沸かし、麺を茹でる。沸いてるスープをどんぶりに入れる。
    あまりかき混ぜないこと。
  6. 茹でた麺をいれ、そのお湯で青梗菜をゆがく。
  7. 青梗菜、炸醤、干し海老、ザーサイを麺の上にのせ、仕上げる。

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