レシピ紹介

上新粉のチーズケーキ
材料と分量
  • 上新粉(米の粉) 80g
  • 卵 3個
  • 生クリーム 1カップ
  • 砂糖(好みで加減) 80〜100g
  • クリームチーズ 200g
  • バター(釜に塗る程度) 少々
  • レモン汁 少々
<用意する物>
ミキサー(攪拌のできるもの)・炊飯器
上新粉のチーズケーキ
- 作り方 -
  1. 上新粉に(米の粉)を除いた材料を全部ミキサーにいれ20秒ほど混ぜる。
  2. (1)に、上新粉(米の粉)を入れ20秒ほど混ぜる。
  3. 最後にレモン汁を少々いれ混ぜ炊飯器に入れスイッチを入れる。スイッチが切れても焼きあがらなければ5分くらいおいて又スイッチを入れる。串をさしても生地がついてこなければ出来上がりです。
  4. 4.釜が冷めてから取り出す。
○ 炊飯器によってスイッチの切れ具合や焼き上がり時間が違います。
○ ガス釜でもできますが、火力が強いため生地が膨らみにくいようです。
  一度スイッチが切れたら保温で仕上げたほうが良い。
○ ミキサーの時間により出来上がり方が違います。
  短い場合‐スフレタイプ
  長い場合‐ベイクドタイプ

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