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とうのしょうを味わう
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とうのしょうを味わう あなたのご家庭でも東庄の味わいを -レシピ紹介-
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カステラ(オーブン皿1枚分)
カステラ
材料と分量
(20cm×25cm×7.5cm用)
  • 卵白 8個
  • 卵黄 8個
  • 砂糖 280g
  • 強力粉 230g
  • サラダオイル 80cc
 (A)
  • はちみつ 90cc
  • 牛乳 90cc
≪シロップ用≫
  • はちみつ 80cc
  • ラム酒 60cc
- 作り方 -
≪下準備≫
  • 小ボールにAを計り合わせておく。
  • 強力粉はふるいにかけ、砂糖はつぶしておく。
  • オーブン皿に合わせて新聞紙で型ワクを作る。
  1. ボールに卵白と卵黄に分け、卵白を泡立て6〜7分立てになったら1/2の砂糖を加え、固いメレンゲを作ります。
  2. 卵黄に残りの砂糖1/2を一度に加え、白っぽくなるまで混ぜ@のメレンゲを1/3加え混ぜます。
  3. 次に粉をふるいながら加えてさっくりと混ぜ、半分混ぜたら残りのメレンゲ2/3を混ぜ、メレンゲが少し残っているうちに(A)を入れ、最後にサラダオイルを入れてよく混ぜ合わせます。(Aに生地を少し入れ混ぜてから入れる)
  4. ペーパーに敷いたオーブン皿の型に(3)を流し込み平らにし、表面に霧を吹いて、温めたコンベックに入れて焼きます。
    ◇ 170℃−15分  ◇ 160℃−45分
  5. 熱いうちにシロップ(ラム酒とはちみつと砂糖水)を全体にぬり、濡れたさらしに巻き逆さにして冷まし、切るときには表にして切り分けます。
※型ワクの芯にダンボールを入れると空気が入っているので、長時間焼いても焦げない。
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