ホーム > お知らせ > 稲作農家の皆様へ 稲作農業の体質強化緊急対策事業のご案内

稲作農家の皆様へ 稲作農業の体質強化緊急対策事業のご案内

更新日: 2015116

産業振興係

稲作農業の体質強化緊急対策事業

米価変動にも対応できるよう稲作農業の体質を強化するため、稲作農業者が取り組む生産コスト低減の取組等を支援します。

※本対策の執行については、国会での平成26年度補正予算成立が前提となります。したがって、今後内容等に変更が生じる場合がありますので、予めご了承願います。

事業の内容

平成27年産の主食用米の生産を行う農業者が、生産コスト低減計画を策定し、それに基づいた肥料・農薬代などの資材費の低減や労働時間を短縮する取組、直播栽培、農業機械の共同利用など生産コスト低減の取組の実施を約束する場合、取組に応じて、地域農業再生協議会を通じて支援します。

事業の概要 PDFファイル (1,794KB)

事業対象者

助成対象者は、以下のとおりです。
○ 農地中間管理機構から農地を借り受けている農業者
○ 認定農業者
○ 認定新規就農者
○ 集落営農
○ 人・農地プランに位置付けられた地域の中心となる経営体
○ 農業者が組織する団体(原則5戸以上)

申込期限

支援を受けるためには、平成27年1月30日(金曜日)までに「稲作農業の体質強化対策 申込書」を東庄町農業再生協議会(東庄町まちづくり課産業振興係内)へ提出する必要があります。

申請書およびリンク

・資料はこちらからどうぞ
稲作農家の体質強化緊急対策(申込書付き) PDFファイル (272KB)

稲作農家の体質強化緊急対策(申込書無し) PDFファイル (872KB)