ホーム > 手続き・サービス > 暮らし > コンビニエンスストア、クレジットカードでの納付

コンビニエンスストア、クレジットカードでの納付

更新日: 2015511

コンビニ納付・クレジットカード納付始めます

平成27年度4月から、町税などをコンビニエンスストア(コンビニ)での納付やインターネットサービス「Yahoo!公金支払い」を利用したクレジットカードにより納付することができるようになります。
全国にあるコンビニや自宅のインターネットやスマートフォンから24時間365日いつでも納めることができます。
もちろん、これまでと同様に金融機関や役場窓口でも納付することができます。

コンビニエンスストア・クレジットカードで納付できる町税等

平成27年4月以降に発行される以下の納付書で、コンビニ納付用のバーコードやクレジットカード納付用の納税番号・確認番号が印字されたもの。

• 町県民税
  • 固定資産税
  • 軽自動車税
  • 国民健康保険税
  • 介護保険料
  • 後期高齢者医療保険料

納税通知書等の様式の変更について

コンビニ・クレジットカードによる納付に対応するため、納税通知書等の様式を変更します。今まで「税(料)額通知書」と「納付書」をとじて冊子となっていいたものが、A4サイズの「通知書」と期別ごとにそれぞれ単票の「納付書」をとじずに送付します。
納付の際は「期別」をよく確認し、1期から順番に納付してください。

※軽自動車税は若干のレイアウトの変更はありますが、昨年同様「右側に納税通知書、左側に納付書」の一台ごとの単票形式で送付します。

コンビニ納付

取り扱いコンビニエンスストア

エブリワン、MMK設置店、くらしハウス、ココストア、コミュニティ・ストア、サークルK、サンクス、スパー(北海道)、スリーエイト、スリーエフ、生活彩家、セイコーマート、セーブオン、セブン−イレブン、タイエー、デイリーヤマザキ、ニューヤマザキデイリーストア、ハセガワストア、ファミリーマート、ポプラ、ミニス トップ、ヤマザキスペシャルパートナーショップ、ヤマザキデイリーストアー、ローソン、ローソンストア100、ローソンマート

コンビニエンスストアで納付できない領収書

• 平成27年3月以前に発行された納付書
  • バーコードの印字のない納付書
  • 記載された納期限を過ぎた納付書
  • 金額が30万円を超えた納付書
  • 汚れや破損などでバーコードの読み取りができない納付書
  • 記載内容を訂正した納付書

クレジットカード納付

「Yahoo!公金支払い」を利用した納付方法です。操作手順や支払方法などは同サービスに準じますので詳しくは「Yahoo!公金支払い」のホームページをご覧ください。

クレジットカード納付の手数料

クレジットカードでの納付では、納付額の他に下記の手数料をご負担いただきます。

納付額 手数料(税抜き)
〜10,000円 無料
10,001〜20,000円 100円
20,001〜30,000円 200円
以下1万円を超えるごとに100円を加算

利用できるクレジットカード

以下のカードブランドロゴの入ったクレジットカードが使えます。

マスターカード、VISA、JCB、ダイナースクラブ、アメリカンエキスプレス

クレジットカードでの納付の際の注意事項

• 「Yahoo!公金支払い」を利用した納付方法です。役場、金融機関、コンビニエンスストアなどの窓口や店頭ではクレジットカードによる支払いはできません。
  • 納付書ごとに支払いの手続きが必要です。一度手続きを行えば、以後の期別・年度も自動的に引き落としされる支払方法ではありません。
  • 納付書の金額が1,000万円を超えたもの、納期限を過ぎたものは納付できません。
  • 東庄町からは領収書を発行しません。カード会社が発行する利用明細書などでご確認ください。
  • 軽自動車納税証明書(継続検査用)は、納期限までに収めた方のみ後日送付します。ただし、入金確認の関係で送付までに1か月程度かかりますので、早急に必要な方は、役場、金融機関、コンビニエンスストアで納付してください。
  • 重複納付された場合など、納付の際に負担された決済手数料はお返しできません。
  • パケット代等の通信料は、納付する方のご負担となります。
  • クレジットカード情報を盗み取る偽サイト(フィッシングサイト)等に十分にご注意ください。

>> 「暮らし」へ