かぶの海老そぼろあん(4人前)
材料と分量
- かぶ 大4個
- 昆布 4~5センチメートル
- 海老 4尾
- だし(濃) 3カップ
- (A)
- 薄口しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 木の芽 4枚
- 片栗粉 少々
作り方
- かぶは葉を落として皮をむく。下の部分は面取りをして、すわりがよくなるようにする。
- 昆布の表面をふいて鍋に入れ、かぶを並べ、水をかぶるるくらい入れ、かぶが軟らかくなるまで茹でておく。
- えびは皮をむき、背わたをとりたたいておく。
- 鍋にだしを入れ、かぶを並べ、(A)の調味料を加え弱火で煮る。蓋付の器にかぶを盛り、煮汁に海老を入れ、火が通ったら薄いとろみをつけ、かぶの上から掛け、木の芽を天盛りにする。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日