長ねぎのグラタン -照り焼き風-
材料と分量
- 長ねぎ 8本
- 卵 4個
- しめじ 1パック
- A …
- 水 2/3カップ
- 固形スープの素 1/2個
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 100グラム
- パン粉 少々
- パセリ
- B …
- バター 大さじ3
- 薄力粉 大さじ4
- 牛乳 3カップ
- 塩
- こしょう
作り方
- 長ねぎは5センチメートル位に切り、しめじは小房にする。
- Aの中で長ねぎ、しめじをやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 卵はゆで卵にする。 殻を剥いてくし型に切る。
- Bの材料でホワイトソースをつくる。バターを溶かし薄力粉を入れて焦がさないように炒め、牛乳を少しづつ入れてのばし、塩、こしょうで味をととのえる。
- 4.に煮汁を加えて、長ねぎ、しめじを和える。
- グラタン皿に4.を盛り付け、卵をのせてチーズをふり、パセリ、パン粉をふってオーブン(230℃)で15分焼く。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日