長ねぎのグラタン -照り焼き風-

更新日:2022年09月29日

グラタン皿の真ん中に長ネギがあり周りにゆで卵が4ケ、パセリが散らされたグラタンの写真

材料と分量

  • 長ねぎ 8本
  • 卵 4個
  • しめじ 1パック
  • A …
    • 水 2/3カップ
    • 固形スープの素 1/2個
    • ローリエ 1枚
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • ピザ用チーズ 100グラム
    • パン粉 少々
    • パセリ
  • B …
    • バター 大さじ3
    • 薄力粉 大さじ4
    • 牛乳 3カップ
    • こしょう

作り方

  1. 長ねぎは5センチメートル位に切り、しめじは小房にする。
  2. Aの中で長ねぎ、しめじをやわらかくなるまで弱火で煮る。
  3. 卵はゆで卵にする。 殻を剥いてくし型に切る。
  4. Bの材料でホワイトソースをつくる。バターを溶かし薄力粉を入れて焦がさないように炒め、牛乳を少しづつ入れてのばし、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 4.に煮汁を加えて、長ねぎ、しめじを和える。
  6. グラタン皿に4.を盛り付け、卵をのせてチーズをふり、パセリ、パン粉をふってオーブン(230℃)で15分焼く。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051