長ねぎの肉巻き -照り焼き風-

更新日:2022年09月29日

白いお皿にレタスをひき、その上に長ねぎの肉巻きが4ケ並べられ、白髪ねぎがちらされた写真

材料と分量

  • 長ねぎ 4本
  • 豚バラ肉 300グラム
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 少々
  • 酒 大さじ1
  • A …
    • みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 長ねぎは長さを半分に切って、豚肉を巻いて片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、1.を入れて焼き目をつける。
  3. ふたをして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。
  4. 3.に酒をふりAを加えてからめながら煮詰める。食べやすく切って器に盛り付ける。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051