上新粉のチーズケーキ
材料と分量
- 上新粉(米の粉) 80グラム
- 卵 3個
- 生クリーム 1カップ
- 砂糖(好みで加減) 80~100グラム
- クリームチーズ 200グラム
- バター(釜に塗る程度) 少々
- レモン汁 少々
用意する物
- ミキサー(攪拌のできるもの)
- 炊飯器
作り方
- 上新粉に(米の粉)を除いた材料を全部ミキサーにいれ20秒ほど混ぜる。
- 1.に、上新粉(米の粉)を入れ20秒ほど混ぜる。
- 最後にレモン汁を少々いれ混ぜ炊飯器に入れスイッチを入れる。スイッチが切れても焼きあがらなければ5分くらいおいて又スイッチを入れる。串をさしても生地がついてこなければ出来上がりです。
- 釜が冷めてから取り出す。
- 炊飯器によってスイッチの切れ具合や焼き上がり時間が違います。
- ガス釜でもできますが、火力が強いため生地が膨らみにくいようです。
一度スイッチが切れたら保温で仕上げたほうが良い。 - ミキサーの時間により出来上がり方が違います。
短い場合‐スフレタイプ
長い場合‐ベイクドタイプ
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日