上新粉のチーズケーキ

更新日:2022年09月29日

白いお皿に2切れのチーズケーキがのっている写真

材料と分量

  • 上新粉(米の粉) 80グラム
  • 卵 3個
  • 生クリーム 1カップ
  • 砂糖(好みで加減) 80~100グラム
  • クリームチーズ 200グラム
  • バター(釜に塗る程度) 少々
  • レモン汁 少々

用意する物

  • ミキサー(攪拌のできるもの)
  • 炊飯器

作り方

  1. 上新粉に(米の粉)を除いた材料を全部ミキサーにいれ20秒ほど混ぜる。
  2. 1.に、上新粉(米の粉)を入れ20秒ほど混ぜる。
  3. 最後にレモン汁を少々いれ混ぜ炊飯器に入れスイッチを入れる。スイッチが切れても焼きあがらなければ5分くらいおいて又スイッチを入れる。串をさしても生地がついてこなければ出来上がりです。
  4. 釜が冷めてから取り出す。
    •  炊飯器によってスイッチの切れ具合や焼き上がり時間が違います。
    •  ガス釜でもできますが、火力が強いため生地が膨らみにくいようです。
       一度スイッチが切れたら保温で仕上げたほうが良い。
    •  ミキサーの時間により出来上がり方が違います。
       短い場合‐スフレタイプ
       長い場合‐ベイクドタイプ

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051