豚バラ肉と玉葱のビール煮 (6人前)

更新日:2022年09月29日

白いお皿にバラ肉と玉ねぎのビール煮が盛り付けられ、季節の野菜が添えられている写真

材料と分量

  • 豚バラ肉 900グラム
  • 玉葱 900グラム
  • ビール 450cc
  • フォンドヴォー 450cc
  • ブイヨン 450cc
  • ロリエ 1.1/2枚
  • 粒マスタード 適量
  • 砂糖 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • コーンスターチ 適量
  • 季節野菜 適量

作り方

  1. 玉葱はスライスにします。肉は4センチメートル角くらいの大きさに切り、軽く塩・胡椒をします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、豚肉の両面にきっちり焼き色をつけて器に取ります。
  3. 油の残っているフライパンで、スライスしておいた玉葱を焦がさないように、きつね色になるまでじっくり炒めます。
  4. 鍋に肉の半分を並べ、炒めた玉葱の半分の量を肉の前面に覆うように入れます。
  5. その上に、残りの肉と炒めた残りの玉葱を重ねます。
  6. ビール、フォンドヴォー、ブイヨン、ロリエも鍋に入れて火にかけ、蓋をします。
  7. 煮立ったら弱火にして2時間~2時間半、じっくり煮ます。途中、煮詰まるようなら、少量のお酒を足してください。
  8. 肉が柔らかくなったら味を見て、塩・胡椒・カラメルで調味し、水溶きコンスターチで濃度を調整します。
  9. お皿に盛り付け、季節野菜、粒マスタードを添えます。

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