豚バラ肉と玉葱のビール煮 (6人前)

材料と分量
- 豚バラ肉 900グラム
- 玉葱 900グラム
- ビール 450cc
- フォンドヴォー 450cc
- ブイヨン 450cc
- ロリエ 1.1/2枚
- 粒マスタード 適量
- 砂糖 適量
- 塩、胡椒 適量
- コーンスターチ 適量
- 季節野菜 適量
作り方
- 玉葱はスライスにします。肉は4センチメートル角くらいの大きさに切り、軽く塩・胡椒をします。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉の両面にきっちり焼き色をつけて器に取ります。
- 油の残っているフライパンで、スライスしておいた玉葱を焦がさないように、きつね色になるまでじっくり炒めます。
- 鍋に肉の半分を並べ、炒めた玉葱の半分の量を肉の前面に覆うように入れます。
- その上に、残りの肉と炒めた残りの玉葱を重ねます。
- ビール、フォンドヴォー、ブイヨン、ロリエも鍋に入れて火にかけ、蓋をします。
- 煮立ったら弱火にして2時間~2時間半、じっくり煮ます。途中、煮詰まるようなら、少量のお酒を足してください。
- 肉が柔らかくなったら味を見て、塩・胡椒・カラメルで調味し、水溶きコンスターチで濃度を調整します。
- お皿に盛り付け、季節野菜、粒マスタードを添えます。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日