本しめじのフランとウニのアメリカンソース 菜の花添え (6人前)

材料と分量
- 〔本しめじのピューレ〕
- 本しめじ 3パック
- 玉葱 3/4コ
- ブイヨン 450c
- 卵 1.1/2コ
- 生クリーム 60cc
- 牛乳 60cc
- 塩 適量
- カイエンペッパー 適量
- バター 適量
- 生ウニ 50グラム
- 菜の花 6本
- アメリカンソース 90cc
- セルフィーユ 6枚
作り方
- しめじのピューレを作ります。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。併せて玉葱をスライスします。 - 鍋にバターを入れ、玉葱がしんなりするまで炒める。次にしめじとブイヨンを加え柔らかくなるまで弱火で静かに煮ます。
- 上記2.をミキサーにかけて攪拌ピューレ状にし、シノワで漉し滑らかな状態にします。
- フラン生地を作ります。
ボールに3.の生地120cc、卵、生クリーム、牛乳を合わせてよく混ぜ、塩、カイエンペッパーを加えて調味し、しめじのフラン生地を作ります。 - プリンカップにバターを薄く塗り、4.の生地を流し、蒸し器に入れて蒸し揚げます。
- アメリカンソースはクリーム、バターを加え、塩・胡椒で調味します。
- 皿に5.を伏せてフランを型から抜き、生ウニをのせてソースをかけます。仕上げに菜の花、セルフィーユを飾ります。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日