サツマイモの冷たいスープ (6人前)
材料と分量
- サツマイモ 600グラム
- 玉ねぎ 150グラム
- 長ネギ 150グラム
- バター 100グラム
- 塩 10グラム
- ブイヨン 1リットル
- 生クリーム 400cc
- 牛乳 400cc
作り方
- 玉ねぎ、長ネギを繊維を切るようにカットする。(A)
- 鍋にバターを入れ溶かし、Aを入れ弱火でゆっくり火にかける。(焦がさないように)
- (A)に透明感が出て来たら、サツマイモを入れいためる。
- ブイヨン、塩、胡椒をいれひたひたになるまで煮込む。(B)
- (B)をミキサーかけ、荒熱を取る。
- 生クリーム、牛乳を入れて味を整えて出来上がり
温めても美味しく召し上がれます。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
更新日:2022年09月29日