サツマイモの冷たいスープ (6人前)

更新日:2022年09月29日

ガラスの器に盛りつけられたサツマイモの冷たいスープを上から写した写真

材料と分量

  • サツマイモ 600グラム
  • 玉ねぎ 150グラム
  • 長ネギ 150グラム
  • バター 100グラム
  • 塩 10グラム
  • ブイヨン 1リットル
  • 生クリーム 400cc
  • 牛乳 400cc

作り方

  1. 玉ねぎ、長ネギを繊維を切るようにカットする。(A)
  2. 鍋にバターを入れ溶かし、Aを入れ弱火でゆっくり火にかける。(焦がさないように)
  3. (A)に透明感が出て来たら、サツマイモを入れいためる。
  4. ブイヨン、塩、胡椒をいれひたひたになるまで煮込む。(B)
  5. (B)をミキサーかけ、荒熱を取る。
  6. 生クリーム、牛乳を入れて味を整えて出来上がり

 温めても美味しく召し上がれます。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051