焼売(25個分)
材料と分量
- 焼売の皮 25枚
- 豚挽き肉 400グラム
- むき海老 100グラム
- 干ししいたけ 3枚(戻したもの)
- 玉葱 150グラム
- 調味料
- 塩 小匙1
- 酒 小匙1.5
- 醤油 小匙1
- 胡椒 少々
- 旨味調味料 少々
- 片栗粉 5グラム
- コーンスターチ 10グラム
- 砂糖 小匙1.5
- 胡麻油 小匙1.5
作り方
- むきえびは片栗粉でもんで臭みをとり、水で洗って水気をきる。
粗いみじん切りにする。 - 玉葱と、軸を取ったしいたけはみじん切りにする。水が出たら良く絞り、コーンスターチを加える。
- シュウマイの皮は角を切り落としておく。
- ボールに豚挽き肉と海老を入れ、調味料を加えて粘りが出るまでしっかりねりまぜる。しいたけと玉葱も加え、片栗粉を混ぜいれる。
最後に胡麻油を入れる。 - 左手の指をそろえてシュウマイの皮をのせ、へらで押さえながらはみ出さないように押さえて包む。(一つ約30グラム)
- 蒸気の上がった蒸し器で8分~9分蒸す。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日