焼売(25個分)

更新日:2022年09月29日

蒸し器に5個のシュウマイが入っている写真

材料と分量

  • 焼売の皮 25枚
  • 豚挽き肉 400グラム
  • むき海老 100グラム
  • 干ししいたけ 3枚(戻したもの)
  • 玉葱 150グラム
  • 調味料
    • 塩 小匙1
    • 酒 小匙1.5
    • 醤油 小匙1
    • 胡椒 少々
    • 旨味調味料 少々
    • 片栗粉 5グラム
    • コーンスターチ 10グラム
    • 砂糖 小匙1.5
    • 胡麻油 小匙1.5

作り方

  1. むきえびは片栗粉でもんで臭みをとり、水で洗って水気をきる。
    粗いみじん切りにする。
  2. 玉葱と、軸を取ったしいたけはみじん切りにする。水が出たら良く絞り、コーンスターチを加える。
  3. シュウマイの皮は角を切り落としておく。
  4. ボールに豚挽き肉と海老を入れ、調味料を加えて粘りが出るまでしっかりねりまぜる。しいたけと玉葱も加え、片栗粉を混ぜいれる。
    最後に胡麻油を入れる。
  5. 左手の指をそろえてシュウマイの皮をのせ、へらで押さえながらはみ出さないように押さえて包む。(一つ約30グラム)
  6. 蒸気の上がった蒸し器で8分~9分蒸す。

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