かぶとコンフィとサンマのソテートマトソース (6人前)

更新日:2022年09月29日

焼いて丸めたサンマが白いお皿に盛り付けられ、周りにトマトソースをかけ、長ネギが添えられた写真

材料と分量

  • かぶ 3ヶ
  • サンマ 3尾
  • 長ネギ 2本
  • トマトソース 180cc
  • ブイヨン又はコンソメ 又は出汁1リットル
  • 小麦粉、ガーリックパウダー、オレガノ 適量

作り方

  1. かぶは皮をむき、1センチメートル幅の輪切りにしてコンソメで煮ておく。
  2. 長ネギは千切りにして弱火の油で揚げる。
  3. サンマは三枚に卸し、皮を削ぐ。切り込みを入れてまるめる。
  4. 小麦粉、ガーリックパウダー、オレガノの混ぜた粉をサンマにまぶす。
  5. 熱したフライパンにバターを入れてサンマを焼く。(ムニエルのように)
  6. 周りにソースをかけ、サンマの上に長ネギのフライを飾って出来上がり。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051