かぶと山芋の和え物 (4人前)

更新日:2022年09月29日

左の小鉢にたれ、右の小鉢にかぶと山芋の和え物が入った写真

材料と分量

  • かぶ 300グラム
  • 山芋 200グラム
  • 青じそ 2枚
  • 塩(かぶ) 3グラム
  • 【たれ】
    • 酒・みりん 各大さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2杯
    • しょう油 大さじ2

作り方

  1. かぶは皮を剥き、7~8ミリメートルの角切りにして、塩少々をまぶし、ざるにとり水気を切っておく。
  2. 山芋はすりおろして、かぶと和える。
  3. たれは、さっと火にかけ、冷ます。
  4. 材料を盛り付け、青じそのせん切りを上に散らす。
  5. たれは添えておき、食べる時かける。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051