サラダうどん (4人前)

更新日:2022年09月29日

白いお皿にサラダをひいて、その上にうどん、しめじなどをのせマヨネーズをかけたサラダうどんの写真

材料と分量

  • ゆでうどん 900グラム位(1玉200~250グラムを4玉)
  • 本しめじ 200グラム位(2パック)
  • カットわかめ(乾) 4グラム
  • かぶおろし 600グラム(8個)
  • ツナ缶 160グラム位(小缶2個)
  • レタス 200グラム位(7~8枚)
  • マヨネーズ 80グラム位(大さじ8杯)
  • そばつゆ(2倍濃縮タイプ) 120グラム~(大さじ8杯~)

作り方

  1. わかめは5~10分水で戻し、水気を切る。
  2. レタスは洗ってちぎり、深めの皿にしいておく。
  3. しめじは根元を切り離し、バラバラにしておく。
  4. 湯を沸かし、しめじとうどんを入れ、しめじに火がとおり、うどんが温まったらざるにあけ、水で洗い冷ます。
  5. レタスの上にうどんを乗せ、わかめ、かぶおろし(汁ごと)、ツナを乗せ、マヨネーズをかけ(細口で網かけ模様に…)そばつゆを原液のままかける。
    •  うどんの茹で方によってそばつゆの量も変わります。
    •  かぶの葉を2~3センチに切り、少しうどんと一緒に茹でてもよいかと思います。

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