サラダうどん (4人前)
材料と分量
- ゆでうどん 900グラム位(1玉200~250グラムを4玉)
- 本しめじ 200グラム位(2パック)
- カットわかめ(乾) 4グラム
- かぶおろし 600グラム(8個)
- ツナ缶 160グラム位(小缶2個)
- レタス 200グラム位(7~8枚)
- マヨネーズ 80グラム位(大さじ8杯)
- そばつゆ(2倍濃縮タイプ) 120グラム~(大さじ8杯~)
作り方
- わかめは5~10分水で戻し、水気を切る。
- レタスは洗ってちぎり、深めの皿にしいておく。
- しめじは根元を切り離し、バラバラにしておく。
- 湯を沸かし、しめじとうどんを入れ、しめじに火がとおり、うどんが温まったらざるにあけ、水で洗い冷ます。
- レタスの上にうどんを乗せ、わかめ、かぶおろし(汁ごと)、ツナを乗せ、マヨネーズをかけ(細口で網かけ模様に…)そばつゆを原液のままかける。
- うどんの茹で方によってそばつゆの量も変わります。
- かぶの葉を2~3センチに切り、少しうどんと一緒に茹でてもよいかと思います。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
更新日:2022年09月29日