カステラ(オーブン皿1枚分)

更新日:2022年09月29日

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白いお皿に2切れのカステラがのっている写真

材料と分量

(20センチメートル×25センチメートル×7.5センチメートル用)

  • 卵白 8個
  • 卵黄 8個
  • 砂糖 280グラム
  • 強力粉 230グラム
  • サラダオイル 80cc
  •  (A)
    • はちみつ 90cc
    • 牛乳 90cc
  • ≪シロップ用≫
    • はちみつ 80cc
    • ラム酒 60cc

作り方

下準備

  • 小ボールにAを計り合わせておく。
  • 強力粉はふるいにかけ、砂糖はつぶしておく。
  • オーブン皿に合わせて新聞紙で型ワクを作る。
  1. ボールに卵白と卵黄に分け、卵白を泡立て6~7分立てになったら1/2の砂糖を加え、固いメレンゲを作ります。
  2. 卵黄に残りの砂糖1/2を一度に加え、白っぽくなるまで混ぜ1.のメレンゲを1/3加え混ぜます。
  3. 次に粉をふるいながら加えてさっくりと混ぜ、半分混ぜたら残りのメレンゲ2/3を混ぜ、メレンゲが少し残っているうちに(A)を入れ、最後にサラダオイルを入れてよく混ぜ合わせます。(Aに生地を少し入れ混ぜてから入れる)
  4. ペーパーに敷いたオーブン皿の型に(3)を流し込み平らにし、表面に霧を吹いて、温めたコンベックに入れて焼きます。
    •  170℃-15分
    •  160℃-45分
  5. 熱いうちにシロップ(ラム酒とはちみつと砂糖水)を全体にぬり、濡れたさらしに巻き逆さにして冷まし、切るときには表にして切り分けます。

(注意)型ワクの芯にダンボールを入れると空気が入っているので、長時間焼いても焦げない。

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