豚肉の家庭風辛味炒め

材料と分量
- 豚ロース 150グラム(スライス)
- セロリ 60グラム
- ピーマン 30グラム
- 生椎茸 20グラム
- 葱 少々
- 生姜 少々
- 調味料
- 醤油 大匙1・5
- 酒 大匙1
- 酢 大匙1
- 砂糖 大匙1/2
- スープ 大匙1・1/3
- 水溶き片栗粉 大匙1
- 豆瓣醤 大匙1
下ごしらえ
- 豚肉は一口大に切り、全卵酒・醤油・塩・胡椒・片栗粉 少々で下味をつけておく。
- セロリ・ピーマンは菱形の薄切り、椎茸は薄切りにしておく。葱は1センチメートルの角切り、生姜は1センチメートル角の薄切りにする。
- 調味料を全て合わせておく。
作り方
- 鍋にお湯を入れ、油少々入れて野菜をボイルして、お湯をきっておく。
- 鍋に油を入れ、、豚肉を火が通るまで炒めたら、鍋からはずしておく。
- 鍋に油を少々入れ、豆瓣醤を炒め、葱・生姜を炒め、豚肉、野菜を加え、軽く炒める。合わせた調味料を加えて仕上げる。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
更新日:2022年09月29日