豚肉の家庭風辛味炒め

更新日:2022年09月29日

白いお皿に豚ロースやピーマン、椎茸などが盛り付けられた豚肉の家庭風辛味炒めの写真

材料と分量

  • 豚ロース 150グラム(スライス)
  • セロリ 60グラム
  • ピーマン 30グラム
  • 生椎茸 20グラム
  • 葱 少々
  • 生姜 少々
  • 調味料
    • 醤油 大匙1・5
    • 酒 大匙1
    • 酢 大匙1
    • 砂糖 大匙1/2
    • スープ 大匙1・1/3
    • 水溶き片栗粉 大匙1
    • 豆瓣醤 大匙1

下ごしらえ

  1. 豚肉は一口大に切り、全卵酒・醤油・塩・胡椒・片栗粉 少々で下味をつけておく。
  2. セロリ・ピーマンは菱形の薄切り、椎茸は薄切りにしておく。葱は1センチメートルの角切り、生姜は1センチメートル角の薄切りにする。
  3. 調味料を全て合わせておく。

作り方

  1. 鍋にお湯を入れ、油少々入れて野菜をボイルして、お湯をきっておく。
  2. 鍋に油を入れ、、豚肉を火が通るまで炒めたら、鍋からはずしておく。
  3. 鍋に油を少々入れ、豆瓣醤を炒め、葱・生姜を炒め、豚肉、野菜を加え、軽く炒める。合わせた調味料を加えて仕上げる。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051