鶏胸肉のえのきソース、ヌイユ添え

更新日:2022年09月29日

ヌイユのカブ和えを敷き、鶏胸肉をのせソースをかけた鶏胸肉のえのきソース、ヌイユ添えがお皿に盛り付けられた写真

材料と分量

  • 鶏胸肉(1枚200グラム位) 6枚
  • えのき茸 200グラム
  • エシャロット 1/2個
  • パセリ 適量
  • カブの茎 適量
  • ヌイユ(エッグヌードル) 180グラム
  • デミグラスソース(缶) 200グラム
  • 粉チーズ 適量
  • 無塩バター 適量
  • 白ワイン 150ミリリットル
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 鶏胸肉は脂を除き塩、胡椒をし、真空包装シールに入れ溶かしバターを入れ、真空パックし63℃・30分間湯煎で加熱する。
  2. エシャロットのみじん切りにバターを加え炒め、えのき茸を入れ炒め白ワインを加え煮詰め、デミグラスソース、水を加え煮て味を整えバターモンテする。
  3. ヌイユを塩茹でし、味を整えカブの茎(塩茹で)を入れ、粉チーズ、バターを加える。
  4. 皿にヌイユのカブ和えを敷き、鶏胸肉をのせソースをかけ、パセリアッシュを振り、供する。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051