担担麺(1人分)

更新日:2022年09月29日

白い器に入った麺の上にミンチや青梗菜が盛り付けられた担担麺の写真

材料と分量

  • 炸醤
  • 青梗菜
  • ザーサイみじん切り
  • 干し海老みじん切り
  • 葱みじん切り
  • 中華スープ
  • 豚挽肉
  • 調味料
    • 酢 小匙1
    • 旨味調味料 少々
    • 醤油 30cc
    • 芝麻醤 大匙2
    • ラー油 大匙1~2(お好みで)
    • 炸醤用甜面醤 大匙2
    • 醤油 大匙1.5

作り方

  1. 鍋をよく焼き、油をなじませ、油を入れ、豚挽肉を入れて、水分が無くなるまで、ほぐすようによく炒める。
  2. 甜面醤大2と醤油大1.5・酒小1挽肉に味を入れ、全体に味が付いたら、鍋から取り出す。(30グラム使用する)
  3. どんぶりに調味料を上から順番に入れる。葱を最後に加える。
  4. 青梗菜を食べやすい大きさに切っておく。
  5. お湯を沸かし、麺を茹でる。沸いてるスープをどんぶりに入れる。
    あまりかき混ぜないこと。
  6. 茹でた麺をいれ、そのお湯で青梗菜をゆがく。
  7. 青梗菜、炸醤、干し海老、ザーサイを麺の上にのせ、仕上げる。

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