担担麺(1人分)
材料と分量
- 炸醤
- 麺
- 青梗菜
- ザーサイみじん切り
- 干し海老みじん切り
- 葱みじん切り
- 中華スープ
- 豚挽肉
- 調味料
- 酢 小匙1
- 旨味調味料 少々
- 醤油 30cc
- 芝麻醤 大匙2
- ラー油 大匙1~2(お好みで)
- 炸醤用甜面醤 大匙2
- 醤油 大匙1.5
作り方
- 鍋をよく焼き、油をなじませ、油を入れ、豚挽肉を入れて、水分が無くなるまで、ほぐすようによく炒める。
- 甜面醤大2と醤油大1.5・酒小1挽肉に味を入れ、全体に味が付いたら、鍋から取り出す。(30グラム使用する)
- どんぶりに調味料を上から順番に入れる。葱を最後に加える。
- 青梗菜を食べやすい大きさに切っておく。
- お湯を沸かし、麺を茹でる。沸いてるスープをどんぶりに入れる。
あまりかき混ぜないこと。 - 茹でた麺をいれ、そのお湯で青梗菜をゆがく。
- 青梗菜、炸醤、干し海老、ザーサイを麺の上にのせ、仕上げる。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日