かぶとナスの味噌ミルク煮 (4人前)

更新日:2022年09月29日

玉ねぎ、ナス、かぶなどの野菜を使い、牛乳や味噌で仕上げたかぶとナスの味噌ミルク煮が白い器に盛り付けられた写真

材料と分量

  • かぶ 300グラム(4個)
  • ナス 80グラム(2本)
  • 玉葱 100グラム(1/2個)
  • かぶの葉 100グラム
  • サラダ油 13グラム(大さじ1杯)
  • バター 13グラム(大さじ1杯)
  • スープ 300グラム(1.5カップ)
    (水とスープの素1個)
  • 牛乳 200cc(1カップ)
  • みそ 36グラム(大さじ2杯)
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. かぶは皮を剥き4~6つに切る。
    ナスは輪切りに、玉葱は2センチ角位のざく切りにする。
  2. かぶの葉は、3~4センチに切りさっと茹でる。
  3. フライパンにバターとサラダ油を入れ、玉葱を炒め、ナスを入れて更に炒め、かぶを入れて油がまわるまで炒める。
  4. 深めの鍋に移し、かぶの葉、スープ、牛乳、味噌を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

(注意) 深めの「炒め鍋」があればフライパンから鍋に移し変える必要ない

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051