かぶとナスの味噌ミルク煮 (4人前)

材料と分量
- かぶ 300グラム(4個)
- ナス 80グラム(2本)
- 玉葱 100グラム(1/2個)
- かぶの葉 100グラム
- サラダ油 13グラム(大さじ1杯)
- バター 13グラム(大さじ1杯)
- スープ 300グラム(1.5カップ)
(水とスープの素1個) - 牛乳 200cc(1カップ)
- みそ 36グラム(大さじ2杯)
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- かぶは皮を剥き4~6つに切る。
ナスは輪切りに、玉葱は2センチ角位のざく切りにする。 - かぶの葉は、3~4センチに切りさっと茹でる。
- フライパンにバターとサラダ油を入れ、玉葱を炒め、ナスを入れて更に炒め、かぶを入れて油がまわるまで炒める。
- 深めの鍋に移し、かぶの葉、スープ、牛乳、味噌を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
(注意) 深めの「炒め鍋」があればフライパンから鍋に移し変える必要ない
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
更新日:2022年09月29日